Участок недр это

Участков недр и особенности правового режима в зависимости от статуса участков


Вопрос .Предмет, метод горного права (права недропользования), понятие «недра» в российском и зарубежном законодательстве, различия в правовом понятии, соотношение понятий «горное право» и «законодательство о недрах» В развернутом виде сформулировать предмет горного права можно следующим образом: отношения между федеральными органами государственной власти, государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами (физическими лицами) по поводу владения, пользования и распоряжения, а также по поводу государственного управления ресурсами недр, направленного на комплексное эффективное использование полезных свойств недр, добычу содержащихся в них полезных ископаемых или использование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

участок недр — 3.7 участок: Геометризованный блок (горный отвод) в соответствии с лицензией, выданной какому либо юридическому или физическому лицу, на пользование недрами для добычи полезных ископаемых (нефти и свободного нефтяного газа). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации лицензионный участок недр — 2.

Виды участков недр


В законах и иных нормативных правовых актах понятия «участок недр» и «недра» нередко неправомерно отождествляются.

Под участком недр в соответствии с Законом РФ «О недрах» следует понимать используемую часть, представляющую собой геометризирован- ный (ограниченный географическими координатами) блок недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа. Гражданское законодательство относит участки недр к недвижимым вещам (не движимое имущество, недвижимость).


Закон РФ от N 2395-1 (ред


Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из вместе с углеводородным сырьем), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей.


Тема 24


Недра представляют собой часть земной коры, расположенной, главным образом, ниже почвенного слоя, а при его отсутствии, ниже дна водоемов и водостоков, и поэтому не входят в понятие земли как земной поверхности.

в РФ являются государственной собственностью. Поэтому они могут предоставляться только на праве пользования, в том числе аренды.

Это не означает, что земельные участки, в пределах которых залегают полезные ископаемые, не могут находиться в частной собственности.


Земельный участок и участок недр как объекты права по законодательству России и Германии (Калиниченко К


В германском праве такое положение сохранилось до настоящего времени. Несмотря на то что Германское гражданское уложение 1896 года (далее — ГГУ) не использует термин «недвижимость», в немецкой юридической литературе отмечается, что ГГУ признает недвижимыми вещами только земельные участки, другие же объекты признаются недвижимостью на том основании, что они специально приравнены законом к земельным участкам, то есть понятия «недвижимость» и «земельный участок» по немецкому праву полностью совпадают.



Земельный участок и находящиеся под ним недра представляют собою различные объекты гражданских правоотношений, что предопределено различием земельного законодательства [1] и законодательства о недрах [2], несовпадением правовых и функциональных характеристик.