Срок условно досрочного освобождения

Условия освобождения по УДО


Российское законодательство достаточно подробно регулирует положения условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Основное правило заключается в том, что освобождение по УДО возможно исключительно в том случае, если суд решил, что гражданин, совершивший преступление, исправился, и угрозы для общества он больше не представляет, а значит, в дальнейшем отбывании наказания больше не нуждается.

В неволе


Фото с сайта www.vesti.ru Совет Федерации одобрил закон, устраняющий двоякое толкование положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ об условно-досрочном освобождении, сообщает пресс-служба палаты.

Федеральный закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
был принят Госдумой в третьем чтении 20 октября текущего года. Данным правовым актом совершенствуется порядок досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания.


Срок условно досрочного освобождения


В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК лицо, отбывающее одно из указанных выше наказаний, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Что следует понимать под формулой:
«для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания»
?

Если по УК 1960 г.

3\4 примееняется к лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (положение закона действует с 2009 г.). Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.



Царюк Владимир Ростиславович имеет огромный опыт работы в юридической сфере. Он обладает большим творческим потенциалом, позволяющим определять оригинальную стратегию решения самых сложных задач. Это профессионал высокого уровня, стремящийся всегда оказать максимальную помощь клиентам.

Как опытный руководитель, он вместе со специалистами коллегии решает самые сложные правовые вопросы. Солидная практика и увлеченность своим делом стали для Владимира Ростиславовича той основой, которая даёт возможность помогать клиентам находить верные пути решения их наболевших проблем.

Условно-досрочное освобождение (УДО) по статьям 228 и 228.

1 УК РФ


На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ ( ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст.

228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.


Погашение судимости после условно-досрочного освобождения


Я уже ранее писал о том, когда погашается условная судимость с которой все достаточно просто.

Немногим же более сложным является вопрос о том, когда погашается судимость, если осужденный был условно-досрочно освобожден в соответствии со ст. 79 УК РФ. «Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.


УДО: условно-досрочное освобождение от наказания.

Теория и практика УДО


Адвокат Панфилов В.В. (за последние 3 года добился прекращения и оправдания более чем по 25 уголовным делам!

Десятки лиц освобождены из тюрем и колоний республики Башкортостан!) Закон РФ дает осужденным возможность освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного приговором суда срока.

Наиболее распространенный способ — условно-досрочное освобождение от наказания (УДО).

Условно-досрочное освобождение: порядок и условия


Что такое условно-досрочное освобождение, и всякий ли может на него рассчитывать? Что включают в себя условия досрочного освобождения, и что случится, если их не соблюдать?

Каков порядок выхода на свободу по УДО? Все об этом – в данной статье.

Условно-досрочное освобождение – это один из видов досрочного освобождения от отбывания наказания.

От безусловного досрочного отличается наличием системы ограничений и правил, несоблюдение которых может вернуть осужденного в места лишения свободы. В разных странах механизм условно-досрочного освобождения применяется по-разному.