Способы совершения преступления

Способ совершения преступления


– это та форма, в которой выразились общественно опасные действия, те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления. По способу законодатель разграничивает некоторые однородные преступления.

Так, кражей является тайное хищение имущества (ст. 159 УК), а грабежом – открытое хищение имущества (ст. 161 УК). Нередко применение определенного способа сви- детельствует о повышенной опасности совершенного.


Угроза и насилие как способы совершения преступления


Библиографическое описание: Битжанова Ж.

С. Угроза и насилие как способы совершения [Текст] / Ж. С. Битжанова // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II междунар.

науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С.

91-93. На современном этапе развития казахстанского общества государство признает, что человек, его достоинства, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность.

Виды способов совершения преступления


a. Подготовка, совершение (сокрытие возможно в комплексе действий по подготовке и совершению преступлений) — например, использование заранее подготовленной маски при ограблении.

b. Только действия по преступления ( с внезапно возникшим умыслом, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, в состоянии аффекта).


Место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления


1.

Для характеристики объективной стороны важное значение имеют такие его признака, как место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления. Как уже отмечалось, они выступают ее факультативными признаками. Однако в некоторых статьях Особой части УК эти признаки прямо указаны (описанные) и потому приобретают в данном разе значения обязательных.

Отсутствие в этих случаях какого-нибудь признака свидетельствует об отсутствии объективной стороны и, итак, состава как основания уголовной ответственности.



Криминалистическое учение о способе разрабатывалось с 60-х гг. нашего столетия (Г.Г. Зуйков, Р.С. Белкин, В.Н. Карагодин, И.М. Лузгин и В.П.

Лавров, С.Ю. Журавлев и др.). Способы могут быть полноструктурными – включающими все три элемента (подготовку, совершение и сокрытие) и неполноструктурными – включающими не все из перечисленных элементов (например, при неосторожных подготовка отсутствует).

Способ входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Гипноз как способ совершения уголовных преступлений


С момента появления и на протяжении всей истории существования гипноз всегда вызывал к себе крайне противоречивое отношение. С одной стороны, он выступал в качестве мирного психотерапевтического средства, способствующего исцелению душевных, физических и психосоматических заболеваний, с другой — таил в себе угрозу практически неограниченной власти гипнотизера над сомнамбулой, которая могла быть использована в противоправных целях.


Место, время, способ и средства совершения преступления


Важнейшей характеристикой всякого действия (бездействия) является его.

Сказанное в полной мере относится и к преступным деяниям. Однако во многих случаях способ совершения преступного действия (бездействия) не имеет существенного значения с точки зрения характера и степени общественной опасности содеянного. Но бывают такие, когда способ совершения действия повышает общественную опасность содеянного.


Факультативные признаки объективной стороны преступления: время, место, орудия и средства, обстановка и способ совершения преступления


Факультативные признаки объективной стороны: время, место, орудия и средства, обстановка и способ совершения преступления. Значение и характеристика. Любое преступление совершается в определенных условиях (обстоятельствах), которые выражаются в месте и времени, в обстановке, в средствах, способах и орудиях его совершения.

Эти обстоятельства являются факультативными признаками объективной стороны.

Обстановка совершения преступления


Каждое преступление существует в определенной взаимосвязи с другими внешними системами, которые и образуют его среду. Взаимосвязь преступления с окружающей средой — проблема междисциплинарная в юридической науке.

Ее криминалистическое значение предопределяется важностью результатов изучения преступной среды для адекватного моделирования генезиса криминальной ситуации, механизма, процесса следообразования и тем самым влияния на выявление, раскрытие и расследование.