Списать дебиторскую задолженность на убыток можно

Списание дебиторской, кредиторской задолженности


Списание дебиторской, кредиторской В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания сомнительной (безнадежной) дебиторской и кредиторской задолженности, выявленной в результате инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете организации, определим типовые бухгалтерские проводки. Списание просроченной задолженности. Правовые основы По результатам инвентаризации расчетов выявляются сомнительные и безнадежные долги покупателей, заказчиков, персонала перед организацией.


Списать дебиторскую задолженность на убыток можно


Вопрос-ответ Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся субъекту хозяйствования от юридических и физических лиц, которые возникли в результате осуществления им хозяйственной деятельности. Факт безнадежности взыскания должен быть подтвержден при дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Подтверждающими документами при списании дебиторской задолженности могут быть: — определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника; — решение суда либо уведомление ликвидационной комиссии, что требования кредитора (дебитора) не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации; — акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника; — выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), подтверждающая ликвидацию организации-должника; — иные документы. После списания организация должна хранить подтверждающие документы.


Порядок списания дебиторской задолженности


Порядок задолженности Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденному приказом Минфина России от 8.02.96 г.

N 10, дебиторская должна подтверждаться результатами инвентаризации.

Инвентаризация дебиторской задолженности проводится согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 г.


Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки


Как отбиться от претензий налоговиков при безнадежной дебиторки “Практическое налоговое планирование” № 12, декабрь, 2007 г. Списание безнадежных долгов — обычная операция. Убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Вместе с тем налоговики к ней предъявляют претензии. Что им не нравится и как отбиться от претензий, в нашей статье.

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?


Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?

НДС при задолженности не корректируется, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя. Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании .

которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО


Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО Перед составлением годовой отчетности «упрощенцы» проводят инвентаризацию, в том числе инвентаризацию всех видов финансовых обязательств. Если в ходе инвентаризации выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, данные обязательства должны быть списаны.

Согласно п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.

Способы списания в учете сомнительной дебиторской задолженности


Способы в учете сомнительной дебиторской В основе финансовой деятельности организаций лежит посто­янный кругооборот денежных средств, необходимых для произ­водства и сбыта продукции и эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться организации . Денежные средст­ва предприятия образуются при реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также в виде по­ступлений от операций с ценными бумагами и реализации других активов.


Списание дебиторки


Списание дебиторки. Учет, проводки, образец приказа С 1 июня 2015 года срок исковой давности по дебиторке начинается заново, если компания признала за пределами трех лет. Изменение повлияло на порядок учета доходов и расходов.

Попробуем разобраться: приведем образцы приказа на дебиторки и проводки. Безнадежной считается, если контрагент не погасил ее в течение трех лет.