Списана фактическая производственная себесто имость работ по ремонту оборудовани

Неделя бератора «УСН на практике»


Прямые расходы непосредственно связаны с процессом производства (например, заработная плата рабочих основного и вспомогательного производств; стоимость материалов, списанных в производство; расходы по содержанию производственного оборудования). Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг), управлением и обслуживанием основного производства (например, заработная плата административного персонала, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы).

Практические аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в отечественной практике в условиях перехода на МСФО PRACTICALITIES OF ACCOUNTING OF FINISHED GOODS AND THE WAYS OF ITS IMPROVING IN THE RUSSIAN PRACTICE UNDER THE CONDITIONS OF TRANSITION TO THE IFRS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Практические аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в отечественной практике в условиях перехода на МСФО PRACTICALITIES OF ACCOUNTING OF FINISHED GOODS AND THE WAYS OF ITS IMPROVING IN THE RUSSIAN PRACTICE UNDER THE CONDITIONS OF TRANSITION TO THE IFRS Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Долгих Татьяна Витальевна Практические аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в отечественной практике в условиях перехода на МСФО // Вестник КемГУ.

Расчет себестоимости продукции


В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании.

Кроме того мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве. Независимо от того, для каких целей проводится расчет себестоимости продукции и по какой формуле, прежде всего, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing); – на основании каких данных будет сделан расчет (нормативные затраты или фактические); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.

Прежде чем подробно рассмотреть различные подходы и формулы себестоимости.

Списана фактическая производственная себесто имость работ по ремонту оборудовани


Процесс производства представляет собой совокупность хо­зяйственных операций, связанных с созданием готовой продук­ции, выполнением работ, оказанием услуг.

В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включа­ющая сумму затрат на изготовление продукции. Калькулирование себестоимости (работ, ус­луг) — исчисление величины затрат, приходящихся на едини­цу продукции, а ведомость, в которой рассчитываются затра­ты на единицу, называется калькуляцией.

Учет готовой продукции


Учет готовой продукции может производиться по фактической или по нормативной (плановой) себестоимости.

В первом случае фактическую себестоимость готовой продукции формируют на счете 43 «Готовая продукция». Предварительно все расходы, связанные с производством, собирают на счете 20 «Основное производство».

Во втором — учетную стоимость готовой продукции разрабатывает планово-экономический отдел компании.

Учет расхода (выбытия) материалов


Под отпуском материалов в производство понимается их выдача со склада организации (цехов) непосредственно для изготовления (выполнения работ, оказания услуг), а также расход материалов для управленческих нужд организации.

По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Как доказать, что расходы на ремонт производственного оборудования косвенные


Н алоговый орган провел выездную налоговую проверку компании и пришел к выводу, что она неправильно учла в составе расходов проверяемого периода затраты на ремонт производственного оборудования.

В результате были доначислены налог на прибыль организаций, пени и штраф. Компания не согласилась с изложенными в акте фактами и сделанными на их основе выводами.

В представленных в налоговый орган возражениях на акт проверки она изложила свои доводы, которые в итоге позволили ей защитить свои интересы.



Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т. д. необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг). Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) также устанавливается организацией самостоятельно.

Так, за плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего отчетного периода.