Состав суда в гражданском дкле

Отвод судьи в гражданском процессе


Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Глава 2


1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

2. Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

2. В случаях, установленных настоящим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух присяжных, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. 3. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке.


Состав суда в гражданском дкле


Круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников гражданского процесса (участников судопроизводства). К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство РФ относит стороны, третьих лиц, прокурора, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельных граждан, участвующих в процессе по основаниям, указанным в ст.


Правила рассмотрения гражданских дел


Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании.

В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.



Главным и обязательным участником процесса является суд, занимающий среди других субъектов особое положение. Оно обу­словлено тем, что это орган государственной власти, наделенный полномочиями по осуществлению правосудия. При таком, пусть и утрированном подходе, стороны, их интересы и права отодвигались на задний план, первоочередными становились интересы государст­ва.

Если же суд осуществляет правосудие в целях защиты прав кон­кретных лиц, то надо не только рассматривать дело, но и найти за­конный путь разрешения конфликта, соответствующий интересам сторон2.

Статья 18. Состав суда. 1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от имени суда.

2. В случаях, установленных настоящим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, пользующихся при осуществлении правосудия всеми правами судьи.

3.

Состав участников гражданского процесса


Лицами участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям предусмотренным статьями 45, 46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникшим из публичных правоотношений (ст.34 ГПК). Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы: 1 группа — суд.


Подготовительная часть судебного заседания


Основной задачей подготовительной части судебного заседания является решение вопроса о возможности рассмотрения и разрешения дела в данном судебном заседании, данным составом суда, в присутствии явившихся лиц и с учетом заявленных ходатайств и представленных доказательств. В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.