Сделки между супругами

Статья: Сделки между супругами


Название: Сделки между супругами Раздел: Рефераты по юридическим наукам Тип: статья Добавлен 02:51:07 15 марта 2008 Похожие работы Просмотров: 1861 Комментариев: 6 Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать В последнее время участились обращения граждан и риэлторов, оказывающих содействие гражданам в приобретении/отчуждении жилых помещений, с жалобами на отказы Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы в регистрации договоров по отчуждению недвижимого имущества, заключаемых между супругами.

Как заключить соглашение о разделе имущества?


Ведь при этом процессе происходят большие конфликты. И именно это действие ссорит людей до такой степени, что они больше не хотят иметь дела друг с другом. Чтобы этого не было, нужно знать основные особенности мирового соглашения.

Но при любом конфликте другой супруг может затребовать данное имущество. И тогда доказать факт получения в устной форме не получится. Поэтому, любые действия такого рода необходимо подтверждать на бумаге с закреплением подписи обеих сторон.



Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.)

Правовые аспекты заключения сделок между супругами


Тем не менее всё большая часть ученых и практиков приходят к выводу о том, что включение в действующий Семейный кодекс РФ является весьма концептуальным предложением. Как отмечает А. В. Слепакова, это следует сделать
«во избежание ограничительного толкования гражданского законодательства применительно к возможности заключения договоров между супругами»
[1, с.

122]. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др.


Сделки между супругами


В последнее время участились обращения граждан и риэлторов, оказывающих содействие гражданам в приобретении/отчуждении жилых помещений, с жалобами на отказы Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы в регистрации договоров по отчуждению недвижимого имущества, заключаемых между супругами. На наш запрос о причинах отказа в регистрации Учреждение юстиции разъяснило следующее: «В случае, если имущество находится в общей совместной собственности супругов, передача такого недвижимого имущества одним супругом другому противоречит действующему законодательству, так как имущество продолжает считаться общей совместной собственностью супругов, а не индивидуальной собственностью одного супруга.

Договор дарения между супругами


Как известно, основной характеристикой договора дарения является его безвозмездность .

т.е. отсутствие какого-либо имущественного представления со стороны, принимающей подарок (п. 1 ст. 572 ГК ). Именно ввиду такого свойства дарения, оно чаще всего свершается в пользу близких родственников.

детей. и не менее часто в пользу супругов. Многие ошибочно причисляют супругов к близким родственникам, что с правовой точки зрения неверно — согласно ст.


Договор дарения объектов собственности между супругами


Заключая брак, мало кто может предположить, чем он закончится. Исключить расставание невозможно, поэтому довольно часто разводы сопровождаются скандалами и судебными разбирательствами.

Камнем преткновения зачастую становится имущество супругов, нажитое совместно. Избежать сложностей при разводе можно, заключив договор дарения между супругами.

В таком случае каждый будет знать, что ему принадлежит некое имущество, которое не делится даже при разводе.



Как известно, создание семьи, регистрация брака, влечет за собой изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях. В соответствии с действующим законодательством любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей собственностью.

А купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация) признается личной собственностью каждого из них.