Самостоятельная имущественная ответственность

Самостоятельная имущественная ответственность


1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений и казенных предприятий, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учреждение или казенное предприятие отвечает по обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами.

При их недостаточности ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. 2. Учредитель (участник) юридического или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Для того чтобы разобраться с вопросом касательно юридических услуг, которые оказываются юридическим лицам, считаем необходимым разобраться с вопросом, что же такое лицо?

В Гражданском Кодексе РФ дается легитимное понятие. Юридическим лицом является организация, в составе которой имеется имущество, которое обособлено, эта организация отвечает им по своим обязательствам, а также может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п.

1 ст. 21 ГК РФ). В отличие от правоспособности, которая представляет собой возможность иметь права и нести обязанности, дееспособность представляет собой возможность осуществлять правоспособность, права и обязанности своими собственными действиями.

Тема 1


Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода.



Юридическим признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.

48 ГК РФ). В приведенном определении закреплены следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

1. Граждане как субъекты гражданского права. 2. Понятие и общая характеристика юридического лица.

Виды юридических лиц. 3. Государство как субъект гражданского права. 1. Граждане являются одним из субъектов гражданского права .

Они вступают в гражданско-правовые отношения между собой, с организациями, а в ряде случаев и с государством. Основными характеристиками гражданина является его правоспособность и дееспособность.


Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Участниками гражданских правоотношений могут выступать наряду с физическими лицами – гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, юридические лица. Правовая сущность конструкции юридического лица объяснялась различными научными концепциями, в частности: Каждая из этих теорий по-своему определяет сущность юридического лица через различные признаки. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака юридического лица, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества.



Имущественные отношения (купля-продажа, мена, аренда и т. п.) возникают как между гражданами, так и между организациями.

Эти отношения также нуждаются в правовом регулировании. Для обеспечения устойчивости и надежности регулирования данных отношений необходимо не только определение прав и обязанностей их участников, но и определение того, какие организации вправе в них участвовать. Этим целям служит понятие юридического лица.


Создание и виды субъектов хозяйствования


от выполнения работ и оказания услуг, если эти работы и услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (пункт 2 статьи 1 ГК). Цель предпринимательства – это получение прибыли или личного дохода . Субъект предпринимательской деятельности действует в гражданском обороте от своего имени и на свой риск.