Расторжение договора найма возможно

Договор найма: основания для расторжения


Обоюдное согласие подразумевает отсутствие конфликтных ситуаций, т.е. одна сторона добровольно освобождает помещение, а вторая сторона этому не препятствует. Одностороннее желание подразумевает инициативу со стороны нанимателя или со стороны наймодателя.

Когда инициатива исходит со стороны нанимателя, ему всего лишь требуется известить об этом собственника. При этом не требуется пояснять мотивы такого решения.


Досрочное расторжение договора аренды или найма жилья


В условиях экономического кризиса все большую актуальность приобретает  вопрос досрочного расторжения договоров аренды/найма жилых помещений. Для  расторжения подобных соглашений в законе предусмотрены определенные основания.

В условиях экономического кризиса все большую актуальность приобретает вопрос досрочного расторжения договоров аренды/найма жилых помещений.

Для расторжения подобных соглашений в законе предусмотрены определенные основания.

Как расторгнуть или переоформить договор социального найма жилого помещения


Договор социального найма оформляется с некоторыми категориями лиц: малоимущие, военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, сироты и другие. Чаще всего пользование такими помещениями имеет длительный характер, отличающийся стабильностью.

Однако всегда могут возникнуть моменты, приводящие к необходимости переоформления или расторжения договора: смерть нанимателя, переезд, невыплата коммунальных платежей и так далее.

Условия и основания расторжения договора найма жилого помещения


Данные лица могут заключить контракт по найму жилого помещения. и этот процесс не будет требовать никакого вмешательства со стороны нотариуса .

Контракт обычно составляется письменно.

как этого требует законодательство Российской Федерации. Термин «договор найма» — это соответственный, составленный гражданский акт .

имеющий правовые основания. Он подписывается двумя участниками – сторонами, где одна обязана оплатить другой конкретную ранее обговоренную плату наличными или безналичными средствами в таком виде, как оплата услуги .


Как осуществить расторжение договора найма жилого помещения


В нашей стране выделяется социальный наем и наем у частных лиц.

Понятие социального найма означает, что жилье выделяет муниципальный или государственный фонд. Жилое помещение предоставляется на основании федеральных нормативных актов или актов субъектов РФ, установленному кругу граждан. К лицам, которые имеют права на получение жилья из резервов государства, относятся необеспеченные своим жильем малоимущие граждане, нуждающиеся в таковом военнослужащие, работники государственных структур и иные лица.


ГК РФ Статья 687


невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


  1. невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  2. разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.



Найм жилого помещения может быть двух разных видов. Социальный найм подразумевает тот факт, что жильё арендуется у государства или муниципального образования. Подобный способ доступен только тем гражданам, которые подходят под категории, определённые нормативными актами Российской Федерации.

Это могут быть люди, работающие в государственных структурах, военнослужащие и малоимущие граждане. Второй тип найма — частный.

Расторжение договора найма возможно


невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.