Расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока

Трудовой кодекс


для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (в том числе к индивидуальным предпринимателям), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного ха-рактера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации; Трудовой кодекс содержит прямой запрет на заключение срочных договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, которые работают по бессрочному трудовому договору.

Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора


При заключении договора кроме обязательных условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ. необходимо отметить, что трудовые отношения носят временный характер, указать срок действия договора и причины его заключения, например:
«Работник принимается на временную работу на должность «помощник аудитора»
для проведения аудита бухгалтерской документации на два месяца.

Срок действия договора – с 10.10.2011 по 09.12.2011».

Порядок расторжения срочного трудового договора


Расторжение срочного трудового договора возможно по желанию любой из сторон договора — как самого работника, так и его работодателя.

Разберемся, как именно работает механизм расторжения.

Срочным договором в трудовом праве России называется тот, который заключается на строго определённый промежуток времени, не превышающий 5 лет.

Они заключаются довольно часто, примером могут служить:

  • труд, нужный только на несколько месяцев, а то и недель (сезонные работы, пусконаладка на производстве, и т. п.);
  • временная замена сотрудника, который не работает, но за которым по закону или коллективному договору сохраняется рабочее место;
  • выборные должности и т. д.

Прекращение срочного договора


Процесс увольнения — один из самых «щекотливых» во взаимоотношениях между работником и работодателем. Работодатель больше всего заинтересован в том, чтобы он прошел правильно. В противном случае ему не избежать судебных споров с уволенными работниками.

В этой статье рассмотрим, как прекращается срочный трудовой договор, ведь увольнение «срочников» имеет некоторые особенности. В случае, если после истечения срока действия трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (часть 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ).

Расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока


Трудовой Кодекс РФ регламентирует процедуру расторжения срочного трудового следующим образом — прекращение срочного трудового договора возможно в случае истечения срока его действия.

Трудовой кодекс РФ ставит в обязанность работодателю известить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения в письменной форме о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия.