Принципы семейного бюджета

Принципы семейного бюджета


В современной экономической науке большое место уделяется вопросам, связанным с жизнедеятельностью семьи, так как именно на уровне семьи происходит воспроизводство главного фактора производства — рабочей силы, осуществляется конечное потребление производственного продукта, наконец, обеспечивается жизнеспособность всего общества, что является необходимой предпосылкой для достижения макроэкономического равновесия.

Говорят, «у кого нет цели – тот не находит радости ни в каком занятии».

Вы хотите правильно распределять вашу прибыть, планируете сэкономить определенную сумму денег для большой покупки или хотите высвободить деньги для инвестирования в собственное дело? Если у вас есть четкая цель Вы сможете сформировать ваш семейный бюджет таким образом, чтобы он как можно лучше отвечал интересам Вашей семьи.

Финансы семьи можно сравнить со строительством дома.

Фундамент дома, это формирование семейного бюджета, стены дома, это формирование резервного фонда семьи, крыша дома, это инвестиции в доходные активы, так сказать, задел на будущее.

Попытки изменить порядок строительства своих финансов, просто гарантировано ведут к неудаче. При формировании семейного статья доходов должна быть больше статьи расходов.



Правильный семейный бюджет – это основа счастливого брака, ведь более 20% разводов в нашей стране происходят из-за денег. Кроме того, разумная экономия поможет вам достичь осуществления своих желаний без ущерба для повседневного комфорта.

1) Для начала важно решить, какой формат ведения семейного бюджета вы выберете для своей семьи – общий или раздельный.
Оба варианта имеют право на существование, все зависит от устройства вашей семьи в целом.

2) Записывайте доходы и расходы семейного бюджета.

Структура семейного бюджета и домашних финансов


Перед каждым взрослым человеком рано или поздно встает вопрос о том, как научиться правильно формировать семейный бюджет или домашние и личные финансы.

От того, насколько грамотно это делается, насколько умело человек распоряжается имеющимися денежными средствами, зависит не только безопасность жизни и здоровья членов семьи, но, собственно, и благополучие всей семейной жизни в целом. Конечно, каждый из нас обладает некоторыми знаниями и практическими навыками в этой области, и, тем не менее, вопросов остается достаточно много.


Планирование семейного бюджета


    рассмотреть различные виды бюджета сформировать понятия бюджет, доход, расход ознакомить с основными источниками доходов и расходов семьи сформировать представление о структуре бюджета семьи.
Актуализация знаний. Постановка цели. Формирование новых знаний. Первичная проверка знаний. Применение знаний на практике (проведение игры).


Способы экономии семейного бюджета


Даже большие заработки не обязательно подразумевают достаточные доходы для обеспеченной жизни.

Чтобы семейный бюджет стал полной чашей, чтобы его хватало на покрытие обязательных расходов и еще оставалось на прочие потребности, следует навести порядок в голове и начать представлять не только сумму поступающих ежемесячно средств, но и направления, в которых они утекают сквозь пальцы как вода. Только тогда можно перестать жаловаться друзьям и подругам, что вот вроде бы недавно была зарплата, а денег в кошельке или на банковской карте уже нет.

До зарплаты еще несколько дней, а в бюджете уже брешь?

Не знаете, куда «утекли» деньги?

Сокрушаетесь, что доходы не увеличиваются, а траты только растут? Тогда вам пора вести семейный (или личный) бюджет.

О нем я и хочу поведать. Когда я слышу размышления о личных финансах в семейном бюджете, то, как правило, рассуждения крутятся вокруг доходов: как их увеличить, где и как найти работу более высокооплачиваемую, кто должен обеспечивать доход в семье – только муж или жена тоже? Намного реже речь идет об учете и планировании семейного бюджета.

Семейный бюджет и 6 его составляющих


Главное, необходимо понять, что финансовое счастье состоит далеко не только из-за того, какой у вас доход в семейном бюджете.

Очень часто встречающаяся ситуация, что вроде и доход довольно высокий, но денег постоянно не хватает, происходят регулярные займы то у друзей, то у родных. В чем здесь причина? Финансовое благополучие насчитывает 6 основных составляющих в семейном бюджете и если не работает хотя бы один из этих шести пунктов, то счастье в семье нарушается, между супругами регулярно начинают возникать ссоры и разногласия, появляется скрытая агрессия и взаимное недовольство, а порой дело доходит и до развода.