Порядок применения амнистии определяется

Амнистия: условия ее применения


Амнистия: условия ее применения Амнистия — это акт верховного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание либо снимающий с осужденных судимость. Однако содержание понятия амнистии не исчерпывается только нормами уголовного права — это комплексный, межотраслевой институт, который включает также нормы конституционного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального права.

Порядок применения амнистии определяется


Как происходит процедура? Добрый день! Я осужден по статье 228 часть 1, приговорен к одному году условно и прохождению лечения от наркомании.

Так же у меня несовершеннолетний сын. До настоящего времени я не амнистирован. Подскажите, пожалуйста, как происходит данная процедура?

26 Июня 2015, 11:04 Михаил, г.

Москва Уточнение клиента Лечение по приговору суда прохожу без нарушений режима.


Амнистия и помилование


и помилование 1. Освобождение от отбытия наказания применяется исключительно судом. Исключения представляют случаи освобождения от наказания, которые применяются в порядке амнистии или помилование.

В статьях 74, 85-87 УК определяется возможность освобождения лица от наказания или смягчение предназначенного наказания в порядке амнистии или помилование. Поскольку и амнистия, и помилования осуществляется не судом, а соответственно субъектами законодательной и исполнительной власти, это разрешает отнести их скорее к государственно-правовому, чем уголовно-правового института.



7.10.. Помилование Правом объявления амнистии, согласно Конституции Российской Федерации, обладает Государственная Дума Федерального Собрания Российской федерации (п. «е» ч.1 ст. 103). Уголовно-правовая регламентация акта содержится в ст.

84 УК. объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст.84 УК). Это означает, что в акте амнистии указываются не конкретные лица, а категории лиц, на которые он распространяется (например, женщины; лица, совершившие преступления определенного вида и др.).

Механизм объявления амнистии в России


Механизм объявления амнистии в России Объявление в России регулируется Конституцией Российской Федерации и Уголовным кодексом РФ и относится к компетенции Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Подробности — в справке РИА Новости. Амнистия (от греческого слова amnestia — прощение, забвение) — один из видов помилования.

составляет прерогативу верховной государственной власти и находит свое осуществление в распоряжении, по которому, исключительно по отношению к определенным разрядам наказуемых правонарушений и их виновникам, приостанавливается сила действующего уголовного закона — уголовное преследование или вовсе не возбуждается, или, если оно уже возбуждено, прекращается, причем исчезают и все уголовные последствия совершенного деяния.

Объявление амнистии в России регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 103, ч. 1, п. «ж»)

Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ


Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст 175 УИК РФ Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания 1.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Определение Конституционного Суда РФ от 18 сентября 2014 г. № 1828-О “По жалобе гражданки Зубилевич Алеси Игоревны на нарушение ее конституционных прав статьей 84 Уголовного кодекса Российской Федерации, постановлением Государственной Думы от 2 июля 2013 года № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» и постановлением Государственной Думы от 2 июля 2013 года № 2562-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии»

8 ноября 2019, 08:51 КС вновь уточнил порядок применения «экономической амнистии» Конституционный суд РФ опубликовал отказное определение на жалобу «водочного короля» Юрия Шефлера, оспорившего положение постановления Госдумы от 2013 года об «экономической амнистии».

Дело в том, что владелец группы SPI проходит обвиняемым по делу, ущерб по которому уже давно возместил.