Положение о материальной ответственности военнослужащих

Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ О материальной ответственности военнослужащих


1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.


Правовой уголок офицера


Экологические правонарушения — это противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред природной среде и здоровью человека. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущственная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных компонентов, природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.



Материальная ответственность военнослужащих по закону возлагается на граждан, несущих воинскую службу и субъектов, призванных на военные сборы в случае причинения ими ущерба имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закреплённому за воинскими частями в момент исполнения ними служебных обязанностей.

ФЗ РФ «О материальной ответственности военнослужащих» регламентирует режим возмещения ущерба, условия наступления и порядок определения размеров МО. Не допускается привлечение обозначенных лиц к ответственности, если ущерб причинён вследствие исполнения приказаний командования, в результате правомерных действий, оправданного служебного риска или действия непреодолимой силы.


Положение о материальной ответственности военнослужащих


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УТВЕРДИЛ ПОЛОЖЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗА НАНЕСЕННЫЙ ГОСУДАРСТВУ УЩЕРБ Верховный Совет Украины принял в пятницу положение «О материальной ответственности военнослужащих за ущерб, нанесенный государству».

В соответствии с положением, военнослужащие Вооруженных Сил Украины могут нести ограниченную ответственность за нанесенный материальный ущерб в случае, если они возмещают потерю или поломку имущества в полном объеме, но не превышающем месячного оклада или месячного содержания.

Как сообщил выступивший перед депутатами первый зам.

министра обороны Украины, начальник Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Лопата, на сегодняшний день украинские военнослужащие срочной службы получают денежное содержание в размере 700 тысяч крб.

Как сообщил депутатам А.Лопата, в 1994 году армии был нанесен ущерб в размере 140 миллиардов карбованцев, а возмещен — лишь на сумму 69,3 миллиарда карбованцев.


Законодательство Российской Федерации о материальной ответственности военнослужащих


История института материальной ответственности военнослужащих уходит еще в античные времена. Воина, который потерял оружие, военную амуницию, сурово наказывали розгами, а также существенно ограничивали в гражданских правах. Наемные войска несли службу с собственным оружием, военной амуницией и лошадьми.

За их потерю или продажу применялись дисциплинарные наказания в виде вычета из жалования. Данные меры выступали предпосылкой возникновения института материальной ответственности военнослужащих и обеспечивали сохранность оружия и военной амуниции.



  1. Добавить комментарий
  2. 0
1. Командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником), но не более чем на один месяц.


НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Материальная ответственность военнослужащих


Федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих устанввливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы. Данный закон распротраняется на военнослужащих.

проходящих военную службу по призыву и по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в других войсках, в которых законодательством предусмотрена военная служба.