Подарить долю дома без земли

Доля в доме без земельного участка


Есть дом в совместной долевой собственности. Три доли. 1/8 доли и 6 соток в моей собственности. 1/8 доли дома (по решению суда) БЕЗ ЗЕМЛИ принадлежит моей тете. 3/4 доли дома и земельный участок принадлежит третьему лицу.

После межевания и регистрации весь дом находиться на моем земельном участке. Моя тетя хочет подарить мне свою 1/8 долю дома .


Подарить долю дома без земли


Экономическая коллегия ВС отменила судебные акты трех инстанций, которые посчитали, что Росреестр был неправ, когда отказался регистрировать дарение доли в праве на земельный участок без учета находящихся на нем строений. У экспертов разные мнения по поводу этого решения. Одни говорят, что оно обоснованное и законное, а другие – что ставится вопрос о расширительном толковании норм Земельного кодекса, а это недопустимо.



Типичная ситуация: человек хотел подарить свой жилой дом, но нотариусом было отказано в удостоверении этого соглашения.

Ведь земельный участок, на котором находится дом не приватизирован, соответственно, кадастровый номер отсутствует. Правомерны ли действия нотариуса и каким образом решить эту проблему?

При приобретении жилого дома новому собственнику правомерно перешло право пользования и право на приватизацию земельного участка, на котором он расположен (п.1. Ст. 377 Гражданского кодекса Украины)

Как выделить долю, разделить дом, квартиру или земельный участок и узаконить раздел


Выделенная доля — объект, которым можно более разумно управлять . Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться.

Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли. Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной .


Могу ли я продать дом и не заниматься приватизацией земли?


Добрый день! У меня такая же ситуация.Хочу продать бабушкин дом, а земля не приватизирована.Я вступила в наследство, сделала документы на дом (потому что у бабушки кроме завещания на меня никаких документов не было ни на дом, ни на землю), а теперь хочу написать заявление о том чтоб мне дали в аренду эту землю в сельском совете.И что дальше, мне обязательно оформлять кадастровый номер земельному участку или можно так продать?И скажите, а может будет проще оформить дарственную чем договор купли-продажи?Или все равно нужен кадастровый номер?

Федеральная нотариальная палата


Заключение договоров купли-продажи земельных участков регулируется § 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В силу требований статей 24, 30 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи земельных участков, принадлежащих несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным или недееспособным, а также договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на земельный участок.

Оформление дарственной на дом


Договор дарения чаще всего оформляется на квартиру или дом.

Оформление дарственной на дом понадобится тогда, когда одна из сторон хочет подарить право на пользование каким-либо недвижимым имуществом другой стороне. Лицо, которое дарит, является дарителем, а кому дарят – одаряемым.

В качестве подарка может быть любое недвижимое имущество: дом, квартира, гараж, земля и прочее. Процедура предусматривает ряд шагов, связанных с государственной регистрацией.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.


Земельные отношения


Правовое регулирование землевладения и землепользования граждан (физических лиц) в современных государствах базируется на прочных исторических традициях. В Республике Беларусь осуществляется земельная реформа, в результате которой земля должна обрести хозяина, который будет заинтересован в инвестировании средств, повышении культуры землепользования, получении достойного дохода от использования земель.


Можно ли продать (купить) дом без земельного участка?