От какой суммы наступает уголовная ответственность в беларуси по грабежу

От какой суммы наступает уголовная ответственность в беларуси по грабежу


2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Так, по статье 185 УК Украины. наступает уголовная ответственность при совершении кражи имущества, в случаях, если кража имущества является не мелкой.

В соответствии со ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях, кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?


К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража» . Есть ст. 7.27.1
«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»
, а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела .

В 2019 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными! Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл.