Очередность взыскания по исполнительным документам

Статья 111 229-ФЗ — Очередность удовлетворения требований взыскателей


1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда; 2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

Работа с исполнительными документами: памятка бухгалтеру от службы судебных приставов


В начале сентября текущего года ФССП России обнародовала Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, которые были утверждены этой службой 19 июня 2012 г.

за N 01-16 (далее — новые Рекомендации).

Документ объемный, содержит 16 разделов и 13 Приложений, в том числе Памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам (Приложение N 1).


Очередность взыскания по исполнительным документам


При исполнительном производстве иногда возникают ситуации, когда полученные с должника средства не могут покрыть всех его долгов. Действительно, иногда долги человека и количество кредиторов в несколько раз превышают ту сумму, которую в состоянии выплатить должник. Тем не менее, средства должника все же покрывают часть его долгов.

Как поступить в такой ситуации? Кто и каким образом определяет порядок покрытия долговых обязательств? В подобной ситуации законодательством предусмотрен определенный порядок, который определяет очередность, в которой кредиторам будут выплачиваться денежные средства.

Во-первых, нужно определить очередность взыскания средств.



1. Как уже было сказанно очередности нет.

2. Была где-то практика, «по обновлению долга». Суть в том, что необходимо ежегодно подавать в суд с применением 395ГК.

Так же, рекомендую узнать каким либо способом, где работает или осуществляет ком.деятельность ваш должник, в полне возможно есть банковские счета в других регионах РФ.

Был случай, когда должник имел в счет в банке другого региона РФ.

Особенности взыскания по «позднему» исполнительному листу и по нескольким листам


В исполнительном листе, по которому организация удерживает доходы работника, указывают сумму таких удержаний (в процентах от заработка) и дату, с которой их необходимо производить. организация может получить лист позже даты начала удержаний, обозначенной в нем.

Например, по исполнительному листу удержание необходимо производить с октября, а лист поступил в организацию лишь в декабре.

Возникает вопрос: нужно ли доудерживать те или иные суммы за период с октября по ноябрь?


Исполнительное производство


Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, в соответствии с частью 1 ст. 110 Закона об исполнительном производстве подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом.

Речь, в частности, идет о случаях исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями (ст.

8 Закона об исполнительном производстве)

Выдача исполнительного листа


Основание для выдачи исполнительного листа — судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу.

Случаи взыскания денежных средств в доход бюджета, солидарная ответственность должников. Выдача дубликата исполнительного листа и нескольких листов. Особенности действия установленных законом общих правил производства.

Специфика и порядок его возбуждения.

Процедура приостановления и прекращения исполнительного производства.