Объяснительная в налоговую по высокой доле вычетов по ндс образец

Пояснения к декларации по налогу на прибыль


ИФНС запросит пояснения к декларации по налогу на прибыль, если есть убытки, показатели расходятся с отчетом по НДС или с бухотчетностью. Узнайте, как составить пояснения к декларации в этих случаях.

У инспекторов нередко возникают вопросы по ходу того, как они проверяют сданные им декларации по налогу на прибыль. Тут какие-то противоречия в самом отчете, там — суммы не совпадают с теми, что значатся в других представленных документах и отчетах компании.

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии


Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков.

В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов.

Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.


Объяснительная в налоговую по высокой доле вычетов по ндс образец


Среди многообразия налогов и сборов, предназначенных для обязательного исчисления субъектами хозяйственной деятельности, НДС занимает особенное место. Специфика этого налога состоит и в сложности его правильного расчета, и в неоднозначности трактовки положений главы 21 кодекса, подвергающейся регулярным изменениям.

За 25 лет, прошедших после введения Закона «О налоге на добавленную стоимость», многие правовые нормы, касающиеся НДС, подвергались серьезному пересмотру.

Как пережить комиссию в налоговой?


Некоторые бухгалтеры уже столкнулись с новыми видами комиссий, на которые их вызывают налоговые инспекторы, – «зарплатной» и «убыточной». На первую пригласят, если в организации заработная плата ниже прожиточного минимума, на вторую – если налоговикам сумма убытка за налоговый период показалась «подозрительной».

Рассказано, насколько правомерны притязания инспекторов, как подготовиться к проверке и что ожидать в ходе нее.

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку.

Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений. В Налоговом кодексе РФ конкретно не указано, каким должен быть ответ на требование пояснения по НДС.

Поэтому при подготовке документов налогоплательщикам приходится руководствоваться рекомендациями, данными Федеральной налоговой службой в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.

Как написать пояснения в налоговую


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.


Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В последнее время все чаще налогоплательщикам поступают от ФНС приглашения посетить налоговые органы и поучаствовать в заседании Комиссии по тем или иным основаниям.

Комиссии ФНС осуществляют свою работу в рамках осуществления контроля в соответствии с главой 14 НК РФ.

Вычет по НДС: принятие, превышение удельного веса


вычеты по НДС уменьшают сумму налога за квартал на те суммы, которые разрешены законодательно.

Так называемый входной налог можно применять только к тем операциям, которые этим налогом облагаются. Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, которые налогоплательщик уплачивает в случае приобретения товара, услуги, работ или при ввозе импортной продукции на территорию РФ. Сумма налога уменьшается сразу же после того, как НДС будет принят к налоговому вычету.


Пояснение в налоговую по НДС


Мы провели опрос налоговых управлений страны и выяснили, в каких случаях у компании запросят пояснения в налоговую по НДС. Смотрите идеальный образец пояснений в налоговую по НДС, который пригодится каждой компании. Его можно скачать. При расхождениях между декларацией поставщика и покупателя у компании запросят не только пояснения в налоговую по НДС, но и документы.

Еще инспекторов заинтересует, почему у компании есть расхождения с контрагентами и неотраженные операции.