Новое о приватизации жилья

Приватизация новой квартиры


Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме » новой квартиры». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте,скажите пожалуйста,нужно ли приватизировать новую квартиру,полученную по программе переселения из ветхого жилья,если старая-снесенная квартира уже была приватизирована?

Спасибо. 27.06.2012

Могу ли я приватизировать квартиру, где прописана мама и ее родной брат(отв. квартиросъемщик). Я в приватизации не участвовала.

Они согласны. Я прописана в другом месте. И нужено заключать договор соц 17.07.2012

Работая в милиции — полиции (стаж свыше 20 лет) муниципалитет предоставил служебную квартиру с договором освобождения квартиры после увольнения.

В квартире прописаны я, жена, двое несовершеннолетних 29.07.2013


Госдума разрешила приватизировать жилье без общего согласия


Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий осуществить приватизацию квартиры без согласия всех проживающих в ней. Потенциальным собственникам придется спешить, так как с 1 марта 2013 года приватизация станет платной «В России есть семьи, которые по доброте сердца прописали к себе в неприватизированную квартиру родственников или знакомых, у которых уже реализовано право.


Что означает приватизация?


Приватизация в широком смысле означает передачу имущества, находящегося в собственности государства, в собственность юридических или физических лиц, т.

е. в частную собственность. Согласно ст. 217 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) передача имущества в частную собственность должна осуществляться в порядке, предусмотренном федеральными законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Новые правила приватизации жилья: как избежать подводных камней


По оценкам экспертов каждый четвертый россиянин сейчас живет в неприватизированной квартире.

В то же время многие не в курсе важных законодательных новшеств.

В целом эти изменения облегчают приватизацию жилья, но для некоторых квартировладельцев могут оказаться «троянским конем» — стать причиной неблагоприятных последствий. Как избежать подвохов и выгодно воспользоваться обновленными правилами приватизации — в очередном выпуске нашей рубрики.

Квартира в собственность – благо или обуза?


После начала приватизации в 1992 году денежные накопления стали меньше привлекать внимание населения из-за большой инфляции, неожиданного дефолта и общей неуверенности в стабильности рубля.

Возможность получить в собственность, приватизировать, квартиры, имеющие относительно стабильную стоимость на рынке жилья, была основным стимулом массовой, имеющей свои плюсы и минусы. Правительственные действия, направленные на улучшение процесса, продолжаются постоянно.

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


23 декабря 1992 г.

11 августа 1994 г. 28 марта 1998 г. 1 мая 1999 г. 15 мая 2001 г. 20 мая, 26 ноября 2002 г. 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г.

11 июня 2008 г. 16 октября 2012 г.

28 февраля 2015 г. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г.

N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ) бесплатная приватизация гражданами РФ государственного и муниципального жилищного фонда не предусматривается с 1 марта 2019 г.


Закон о приватизации жилья. 2013 год


Закон о квартиры регламентирует безвозмездную ее передачу в личную собственность граждан.

До квартиры, лица, проживающие в ней, были нанимателями помещения, и все их права ограничивались условиями найма, то есть правом владеть и пользоваться. После – становятся собственниками и получают право распоряжаться данным жильем.

С момента приватизации они могут сдать ее в аренду, продать, подарить, завещать, а по условиям найма это было сделать невозможно.

О приватизации жилья


Зачем нужна приватизация жилья, какие законы и другие нормативно-правовые акты регулируют процедуру приватизации жилья, какие возможности она открывает? На эти и другие вопросы отвечает Шабалина Ольга Геннадьевна.

Главный специалист-эксперт государственный регистратор Управления Росреестра по Кировской области. Процедура приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 (ред.