Национально государственное устройство это

Форма государственного устройства: понятие, виды


Форма государственного устройства – способ территориальной организации государства, выражаемый в национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства. Существенно то, что данное понятие раскрывает особенности территориального деления страны и взаимоотношения центральной и региональной власти. Унитарными в большинстве случаев являются, как правило, небольшие по территории государства с компактно проживающим однородным населением.

Тема 6


Под государственным (национально-государственным) устройством в юридической науке понимается внутренняя структура государства, правовое положение отдельных составляющих его частей, характер взаимоотношений между ними, а также между центральными органами власти и органами составных частей.

Унитарное — это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих политической самостоятельностью.



Форма национально-государственного устройства – это способ территориальной организации или, образующих союз, и основанный на многонациональном обществе.

Понятие «форма национально-государственного устройства» используется в случаях, когда речь идет о многонациональном обществе.

Федерация – это форма государственного или национально-государственного устройства, основанная на политических образованиях, обладающих определенной сферой государственной самостоятельности.


Формы правления и государственного устройства


и право неразрывно связаны. Изучение и права следует начинать с происхождения государства. Возникновению государства предшествовал первобытно-общинный строй, при котором основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства.

Переход от самоуправления первобытного общества к государственному управлению длился столетиями; в различных исторических регионах распад первобытно-общинного строя и появление происходили по-разному в зависимости от исторических условий.

История государства и права России (1921–1928 гг


В период нэпа был продолжен процесс становления федеративного устройства РСФСР. Развитие республики осуществлялось в двух направлениях: как субъекта федерации Союза ССР и как федерации по отношению к автономным республикам и автономным областям, входящим в ее состав.

Существует пять исходных принципов федерализма: 1) запрет на сецессию, то есть на отделение субъекта федерации, что гарантирует государству территориальную целостность; 2) запрет на одностороннее изменение статуса субъекта федерации, так как это задевает интересы остальных; 3) свободное передвижение людей, товаров и т.п.



ОТВЕТ: Национально-государственное устройство — это определенная форма общественных отношений, представленная в административно-территориальной или территориально-политической организации, способе существования его составных образований. федеративное государство. (Правда, известна и третья форма — конфедерация, создаваемая с целью достижения определенных политических, военных, экономических и иных целей и затем, чаще всего, трансформируемая либо в союзное федеративное государство, либо распадающееся на несколько унитарных государств.

определенная форма общественных отношений, государственность многонационального сообщества, форма организации государства, выражающая взаимосвязь территориальной организации государственной власти и национальной структуры общества, а тж.

соотношение суверенитета государства и национальных суверенитетов нации и народностей, объединяемых в составе. Основные формы Н.гу -федерация я унитарное государство.

Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ


Форма государственного устройства это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной власти.

Форма государственного устройства показывает: Унитарное государство это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают.


Национально-государственное устройство Российской Федерации


Государственное устройство — это национально-территориальная организация и взаимоотношения центральных и региональных органов. Конкретная форма государственного устройства дает ответ на вопрос о том, из каких частей состоит территория государства, каково их правовое положение, соотношение и взаимосвязь его иерархических структур.

Обычно выделяют три формы государственного устройства.