Мошенничество при получении различных выплат

Громкие случаи мошенничества с материнским капиталом в 2012-2013 гг


По замыслу властей, материнский капитал должен служить поддержкой семье, решившейся на рождение второго ребенка. Но для некоторых граждан он стал средством незаконного обогащения. Самые громкие случаи мошенничества с маткапиталом — в подборке РИА Новости. 18 ноября были задержаны предполагаемые аферисты, заработавшие 10,5 миллиарда рублей на незаконном обналичивании материнского капитала.


Защита при обвинении по ст


Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений в различных сферах. В частности за преступления против собственности. Одним из таких преступлений является мошенничество при получении выплат.

В соответствии со ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, данное деяние рассматривается как хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Шесть видов мошенничества


В декабре 2012 года вступил в силу Федеральный закон №207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одной из важных задач принятия указанного закона является дифференциация различных видов мошенничества. Напомним, что формулировка 159 статьи УК предусматривала хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием.


Маткапитал довёл в Дагестане до лже-родов, а по России сотни семей втянул в рабство


В эти дни Следственный комитет по РД рассматривает уголовное дело в отношении 33-х летней жительницы Левашинского района, «родившей» дочь в Кыргызстане ради получения маткапа в РФ. Сейчас в отношении молодой женщины, обманувшей государство на разных уровнях, расследуется уголовное дело по статье УК РФ
«Мошенничество при получении выплат, совершённое в крупном размере»
.

В январе 2011 года она у кого-то купила заведомо подложное медицинское свидетельство о якобы родившейся у неё в одной из республик Средней Азии дочери.

Мошенничество при получении различных выплат


1.

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Законопроект Верховного суда РФ о дифференциации видов мошенничества подвергся в Государственной Думе серьезной корректировке: из него исчезла статья о «мошенничестве в инвестиционной сфере», но зато предлагается наказывать бизнесменов за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, а санкции по отдельным составам снижены по сравнению с действующими.

Еще одна новелла связана с градацией размеров ущерба.

Проблемы разграничения мошенничества при получении выплат со смежными составами преступления


Нормы об уголовной ответственности за мошенничество известны российскому законодательству в течение многих веков. К источникам, которые регулируют данную сферу мошенничеств относят Русскую Правду, Судебник 1497 г.

Ивана III, Судебник 1550 г. Ивана IV, Соборное Уложение 1649 г. Указ Екатерины II от 3 апреля 1781 г.

«О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении рабочих домов»
, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Союз потребителей российской федерации общественное движение


Еще один состав преступления, который законодатели выделили в отдельную статью — это мошенничество при получении выплат.

Оно означает хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат . установленных законом, путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.