Мировое соглашение вступает в законную силу

Мировое соглашение вступает в законную силу


В 2011 году жена подает исковое заявление о взыскании алиментов на двоих детей. Муж подает встречный иск о разделе платежей по ипотечному кредиту. Ипотека оформлена на 15 лет. На эти деньги приобретен дом, оформлено по 1/2 на мужа и жену. По договору она созаемщик. О разделе страховых сумм, дом необходимо страховать все 15 лет и о разделе потребительского кредита, приобреталось газовое оборудование.


АПК РФ, Статья 141


1. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании.

Генподрядчик и подрядчик, выигравший в споре с первым в двух инстанциях, заключили на стадии кассационного производства мировое соглашение.

Документ отличался от вступившего в силу решения лишь тем, что содержал условие о рассрочке долга и процентов.

Коллегия АС Московского округа мировое соглашение утвердила, а вот председательствующий Андрей Новоселов с этим не согласился и высказал особое мнение на этот счет.

Конференция ЮрКлуба


подскажите, пожалуйста, если решение по делу вынесено (АПК), стороны хотят заключить мировое соглашение, но не хотят платить госпошлину за апелляцию, то утвердить его будет невозможно?

например, 1. обратившись с соответсвующим ходатайством к судье, рассмотревшим дело по первой инстанции. 2. подав краткую апелляцию, и подав обеими сторонами ходатайство об утверждении мирового соглашения.


Арбитражный суд Кировской области


Согласно ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Мировое соглашение имеет некоторые признаки, присущие судебному решению.

Мировое соглашение в суде общей юрисдикции: подписывать или нет?


Практически каждому человеку по тем или иным причинам приходится сталкиваться с гражданским судопроизводством.

Причинами для обращения в суд могут послужить ненадлежащее качество оказанных услуг, дорожно-транспортное происшествие, неисполнение денежных обязательств, споры между супругами при расторжении брака и т. д. вынесение судебного решения (исковые требования при этом могут быть удовлетворены полностью или в части либо истцу может быть отказано в их удовлетворении)

Одним из основополагающих начал гражданского судопроизводства является принцип диспозитивности, суть которого выражается в свободном осуществлении сторонами принадлежащих им процессуальных прав.

Исходя из этого принципа суд возбуждает гражданское дело только на основании заявления заинтересованного лица, которое в ходе процесса может полностью или частично отказаться от заявленных требований, изменить их предмет или основание, увеличить или уменьшить размер.


Заключение мирового соглашения в арбитражном процессе на стадии исполнения решения


Согласно п.1 ст. 139 АПК РФ Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В соответствии с нормами АПК каждая из стадий процесса начинается и заканчивается неким судебным актом (определением, решением, постановлением) Существует несколько мнений цивилистов о том когда начинается стадия исполнения судебного акта. Первое мнение: Существуют мнения о том, что соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса: на стадии подготовки, судебного разбирательства, а также при осуществлении апелляционного и кассационного производства, за исключением стадии возбуждения производства по делу.

Мировое соглашение после принятия решения АС


Уважаемые коллеги, возник вопрос: в случае заключения сторонами мирового соглашения после вынесения решения АС, но до вступления его в силу (т.е.

до начала его исполнения), возвращается ли истцу половина уплаченной госпошлины?

«7. В определении арбитражного суда указывается на: 3) возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда»
.