Кто такое третье лицо в исковом заявлении

Заявление о привлечении третьего лица


Образец заявления (ходатайства) о привлечении третьих лиц к участию в деле с учетом последних изменений законодательства. Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд на любой стадии судебного процесса. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд. Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства.


Исковое заявление


Прежде всего необходимо помнить, что обращение в суд- это официальное действие, которое в последующем будет имеет для вас далеко идущее последствия так как согласно ст.220 ГПК повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. 1.Базовые требования к исковым заявлениям и прилагаемым к ним документам указаны в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Третье лицо


Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес к предмету спора и решению, которое вынесет суд.

У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет. Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств.


Кто такое третье лицо в исковом заявлении


I. В исходе дела могут быть юридически заинтересованы (наряду со сторонами ( и другие лица, которые ни соистцом, ни соответчиком по делу не являются. 11о отношению к сторонам они являются третьими лицами.

Третьи лица в гражданском процессе — это участники гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают в уже начавшийся процесс для зашиты своих прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу.


Подаю в суд


Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.

По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться.



Раздел 3. Производство в суде первой инстанции. Глава 3. Судебное рассмотрение дела.

Глава 4. Оставление искового заявления без рассмотрения.

Приостановление, прекращение производства по делу. Статья 155. Оставление искового заявления без рассмотрения.

1. Суд своим постановлением оставляет исковое заявление без рассмотрения, если:

  • лицо, имеющее административную процессуальную дееспособность и за защитой прав, свобод или интересов которого в случаях, установленных законом, обратился орган либо другое лицо, возражает против административного иска и от него поступило соответствующее заявление;
  • поступило ходатайство истца об отзыве искового заявления;
  • исковое заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;
  • производство по административному делу было открыто по исковому заявлению, не отвечающему требованиям статьи 106 настоящего Кодекса, и истец не устранил этих недостатков в срок, установленный судом;
  • исковое заявление подано лицом, не имеющим административной процессуальной дееспособности;
  • истец повторно не прибыл в судебное заседание без уважительных причин или без уведомления им о причинах неприбытия, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;
  • в производстве этого или другого административного суда есть административное дело о споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • 8) истец до окончания судебного разбирательства покинул судебное заседание без уважительных причин и не обратился в суд с заявлением о судебном рассмотрении в его отсутствие.
2.

Истец, ответчик, третье лицо, или кто есть кто в гражданском процессе


Основные участники дела — это лица, участвующие в нем. Если состав этих лиц определен неправильно, то это основание для отмены вынесенного судебного решения.

Эта вторая группа будет интересовать нас постольку, поскольку это помогает первой группе защитить свои права и интересы (да простят нас прокуроры и иже с ними). Сосредоточимся на первой группе. Интересы истца и ответчика противоположны: они затем и вступили в процесс, чтобы разрешить свое противоречие.