Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника без завещания

Если умер вкладчик — как родственникам вернуть деньги


Когда умирает родственник, имеющий хоть какую-то собственность (дачу, машину, гараж, деньги), неизбежно возникает вопрос о наследстве. Как делится имущество покойного, в частности банковские вклады? О том, как оформить наследство на вклад, сейчас и поговорим.

Сразу оговоримся: часть третья Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в которой говорится о наследовании, устанавливает очередность наследства в случае, если нет завещания.

Курсы валют в банках Москвы


Наследство от богатых родственников уже давно стало притчей во языцех. Кажется, что нет более простого способа разбогатеть, чем неожиданно обнаружить, что кто-то из родственников завещал круглую сумму именно вам.

Или же, что ещё более неожиданно, узнать о солидной сумме на банковском депозите, которая хранилась в тайне вашим родственником. Естественно, получение вклада по наследству радует более всего.


Наследование денежных вкладов


Хранящиеся на депозитных вкладах денежные средства после того, как владелец умер, по наследству переходят к родственникам.

Для этого наследникам следует пройти процедуру правопреемства. Получить права наследования можно, имея следующие документы: Нотариальное завещание.

Если умерший написал завещание, но у него имелись иждивенцы или несовершеннолетние дети, то оно будет исполнено не полностью.

Как получить вклад умершего родственника в Ощадбанке


Слышал, что родственники умерших вкладчиков Сбербанка могут получить 500 грн. Но когда пришел в Ощадбанк, оказалось, что нужны документы, заверенные у нотариуса, а их оформление стоит те же 500 грн.

» 500 грн. . о которых идет речь, — так называемая компенсация за организацию похорон .

Она выплачивается на похороны вкладчиков, которые умерли в 2005-2011 годах и не получили компенсацию обесцененных вкладов, а также вкладчиков, умерших в 2012 году.


Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника без завещания


Нужно знать, что различают наследование по завещанию и по закону.

Если наследодатель оставил завещание, то наследник (лицо, указанное в завещании) подает заявление нотариусу по месту открытия наследства, которым признается последнее постоянное место жительства наследодателя.

Может случиться, что оно неизвестно. В этом случае необходимо обращаться с заявлением по месту нахождения наследственного имущества (к примеру, квартиры) или его основной части.


Как можно получить деньги со сберкнижки умершего родственника?


Денежные средства, размещенные на банковских счетах и депозитах умершего наследодателя, тоже относятся к наследственному имуществу. В этой статье мы подробно расскажем, как получить деньги со сберкнижки умершего родственника. После вступления в силу 3-й части Гражданского Кодекса РФ в 2002 году наследственное право претерпело существенные изменения, в том числе это касается и порядка наследования банковских депозитов.


Как получить банковский вклад умершего родственника?


Довольно распространенная ситуация, когда обнаруживается банковский депозит. который оформлял умерший родственник. Как получить такой депозит, и что для этого нужно?

Банковский депозит — это такая же собственность, как и, к примеру, дом и имущество родственника. Следовательно, первое, что делается — определяется очередь наследования имущества. В этом вопросе есть множество нюансов, так как согласно законодательству, в случае отсутствия завещания имущество переходит к наследникам первой очереди (дети умершего), затем, в случае отсутствия первых — к наследникам второй очереди (внуки), и так далее, вплоть до наследников восьмой очереди (нетрудоспособные иждивенцы умершего).



Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники могут заявить о своих правах.

Для получения депозита умершего родственника необходимо подготовить определенный пакет документов и соблюсти ряд формальностей, без которых выдача вклада окажется невозможной. Мы расскажем, как вступить в наследство и получить причитающиеся средства в банке, а также рассмотрим два документа – завещательное распоряжение и доверенность, с помощью которых можно сэкономить свои время и силы в процессе сотрудничества с кредитной организацией.

Средства, хранящиеся на депозите в банке.

Умер муж, осталась его сберкнижка


Для того чтобы вступить в права наследования по закону, Вам необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего, (распределение идет по району регистрации умершего на момент смерти и по алфавиту (1 буква фамилии умершего).

Сведения о Вашем нотариусе — можете узнать у любого нотариуса, либо позвонив в Нотариальную палату.