Иск о признании гражданина потерпевшим

Признание потерпевшим


Подборка наиболее важных документов по запросу Признание потерпевшим (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2018) 1.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.


Недействительность сделки и их последствия


Поскольку закон (в том числе и подзаконные акты) требует, чтобы в сделке была выражена подлинная воля ее участников в требуемой в подлежащих случаях форме, а также чтобы ее участники обладали дееспособностью, то нарушение одного из перечисленных условий влечет недействительность сделки. Большое практическое значение имеет вопрос о моменте, с которого сделка считается недействительной.

Ст.

Иск о признании гражданина потерпевшим


Что такое гражданский иск в уголовном процессе, как его правильно составить и каков порядок его подачи; ответы на эти вопросы вы можете обнаружить, ознакомившись с материалом статьи.

Один из принципов уголовного процесса – восстановление прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступных действий, т.е. потерпевших. В уголовном судопроизводстве потерпевшими могут признаваться как физические, так и юридические лица.

Гражданский иск о компенсации морального вреда — это требование физического или юридического лица о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому и (или) лицам, которые обязаны нести ответственность за его действия.

Цель иска — получение компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Данный иск предъявляется после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.



1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК это


ГРАЖДАНСКИЙ ИСК в уголовном процессе — требование гражданина или юри-дического лица о возмещении материального ущерба, понесенного от преступления, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое сов местно с уголовным делом.

Доказывание оснований и размеров ГРАЖДАНСКОГОИСКА в уголовном деле производится по правилам, установленным уголов но-процессуальным законодательством. Он может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия, если уже нерассматривался в порядке гражданского судопроизводства.

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.



Каков образец гражданского иска о признании меня гражданским истцом по уголовному производству для возмещения причиненного мне преступлением материального и морального вреда?

Гражданский иск потерпевшим в уголовном производстве пишется на основании ст.

128 УПК Украины. В котором необходимо указать размер суммы причиненного материального ущерба, а так же морального вреда вследствие совершенного в отношении Вас преступления.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 42 УПК РФ


1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.


Потерпевший в уголовном деле


В соответствии с ст.52 Конституции РФ «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует участие потерпевшего в уголовном деле. Разъяснение и рекомендации по применению указанных норм УПК РФ дано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»
(далее Постановление).