Ходатайство о заключении мирового соглашения в арбитражный суд

Статья 141 АПК РФ


1. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт. 2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании.


Samsung подала ходатайство о заключении мирового соглашения с «Евросетью»


Samsung подаст ходатайство о заключении мирового с «Евросетью», сообщил представитель производителя электроники на заседании суда во вторник, 6 декабря. Представитель Samsung попросил о переводе заседания в закрытый режим, обусловив ходатайство желанием обсудить условия мирового соглашения, параметры которого носят конфиденциальный характер.

«Просим суд закрыть настоящее судебное разбирательство (перевести в закрытый режим. — RNS)

Ходатайство о заключении мирового соглашения в арбитражный суд


Верховный суд РФ представил на своей сайте справку о применении судами ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 года по 2014 год, утвержденную 1 апреля 2015 года президиумом суда. ВС, в частности, подробно изучен вопрос о создании в субъектах РФ организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.



Не надо думать, что мировое является вынужденной мерой только в случае проигрыша.

Я знаю немало примеров, когда управленцы или юристы намеренно заводили какие-либо переговоры в суд, чтобы заключить соглашение именно в суде и закрыть вопрос судебным определением.

Чуть ниже станут понятны цель и смысл такой тактики.

В статье будет рассмотрен только гражданский процесс в суде общей юрисдикции.



Мировое соглашение — соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимного. Заключая мировое соглашение, стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката, уплаты пошлин и т.д. Мировое соглашение может заключить не только во время судебного разбирательства, но и на других стадиях процесса — при рассмотрении дела кассационными инстанциями, на стадии исполнения судебного решения.


Образец мирового соглашения


Мировое соглашение может быть письменным или устным. Если Стороны не успели до начала судебного заседания подготовить текст такого документа, но уверенны в своих намерениях, тогда им не следует отчаиваться. В данном случае это можно будет сделать во время судебного слушанья.

Дело в том, что такое волеизъявление сторон подлежит фиксации в протоколе заседания суда и скрепляется подписями сторон.

Заявление в арбитражный суд об утверждении мирового соглашения образец 2019


Если две стороны решили прекратить спор в гражданском процессе, то путем взаимных уступок они могут заключить мировое соглашение.

Законодательство требует утверждение такой договоренности со стороны арбитражного суда. После того, как заключен письменно этот документ, дополнительно в суд направляется заявление с просьбой об утверждении.

Далее уже арбитражный суд должен вынести соответствующее определение.

Абсолютно на любом этапе гражданского процесса у сторон есть право на заключение перемирия.



Арбитражный процесс – это состязание, и результат бывает и положительным, и отрицательным. Успех судебного дела не предопределен, поскольку он зависит от множества факторов: тактики ведения дела, необходимых доказательств, обоснованности требований с точки зрения закона и пр.

Даже в делах с достаточно очевидными фактическими обстоятельствами (например, в спорах о взыскании задолженности по договору поставки) шансы истца на победу зависят от того, как правильно были оформлены отношения сторон – подписаны ли все необходимые документы, направлены ли ответчику предусмотренные договором акты, претензии и пр.

Ходатайство об утверждении мирового соглашения


Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство об утверждении мирового соглашения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Путеводитель по корпоративным спорам.

Вопросы судебной практики: Крупные сделки общества с ограниченной ответственностью «. В судебном заседании стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения от 07.11.2011 на следующих условиях.

Причина: Вы решили окончить спор, достигнув определенных договоренностей с оппонентом, и Вам необходимо составить мировое соглашение с соблюдением всех требований, предъявляемых российским законодательством.

Инструкция: Мировое соглашение представляет собой письменное соглашение о прекращении на договорных началах спорного правоотношения, находящегося на разрешении в суде.