Фмс регионы программы переселения соотечественников

Хочу уехать за границу


Не секрет, что с распадом Советского Союза многие носители русского языка, оказавшиеся теперь гражданами совсем других государств, столкнулись с существенными трудностями. Именно для таких людей, ностальгирующих по временам, когда все народы СССР жили одной большой семьей и предназначается добровольное переселение на земли Российской Федерации. Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и уехать в Россию на ПМЖ.


В 2019 году Госпрограмма добровольного переселения соотечественников будет действовать в 60 регионах России


По его словам, наибольшее количество переселенцев выбирают для жизни регионы центральной России. «Серьезный опыт по приему и обустройству соотечественников наработан в Центральном федеральном округе.

В прошлом году сюда переселилось более 42 процента от общего количества прибывших», — цитирует Ромодановского портал «Русский век». В 2015 году наибольшей популярностью у соотечественников также пользовались регионы Сибирского (около 16 процентов переселенцев) и Приволжского (почти 12 процентов) федеральных округов.


Представитель ФМС рассказал ходжентцам о Программе переселения соотечественников


В г.Ходженте Согдийской области Таджикистана состоялась встреча российских соотечественников с руководителем Представительства ФМС России в Таджикистане В.Себелевым. — Госпрограмма была утверждена в 2006 году, а к её практической реализации мы приступили с середины 2007 года, – отметил Виктор Владимирович. – За прошедшее время в Россию из разных уголков мира прибыло около 97 тыс.

человек.

ФМС: Указ президента РФ облегчит жизнь соотечественникам с Украины


Значительный приток беженцев с территории Украины обусловил рост популярности программы переселения в Россию проживающих за рубежом соотечественников – имеющих российские корни граждан иностранного государства.

ФМС разработала проект указа президента РФ, который уточняет процедуру регистрации в РФ переселенцев и даст возможность продлить на год статус участников программы. Кроме того, согласно указу, будут ужесточены условия переезда участников программы из региона в регион РФ.


Переселенцы получат больше времени на обустройство


Программа содействия добровольному переселению соотечественников в РФ потребовала корректировки из-за притока беженцев с Украины. ФМС разработала проект указа президента РФ, который даст возможность продлить статус участников программы на год, чтобы переселенцы успели оформить гражданство РФ или разрешение на временное проживание. Кроме того, ужесточены условия переезда участников программы из региона в регион.

Программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, действует в РФ с 2006 года.

Фмс регионы программы переселения соотечественников


Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом)

Программа переселения соотечественников — список регионов


  • проживают постоянно или временно на территории России и принимают участие в данной программе
  • лица, имеющие российское гражданство, которые постоянно проживают за пределами РФ
  • потомки граждан, обозначенных выше, кроме потомков других иностранных государств
  • эмигранты, которые имели российское гражданство
  • граждане, которые живут в странах бывшего СССР
Документы должны быть действительны не менее шести месяцев.

ФМС, Минтруд, Минобрнауки, Минпромторг и ФАНО России, в свою очередь, должны будут до 15 декабря представить в правительство предложения по совершенствованию законотворчества в этой области на региональном уровне.

В отношении тех субъектов РФ, которые не утвердили программы помощи соотечественникам в переселении, будут разработаны соответствующие предложения. Отметим, что в настоящее время подобные региональные программы действуют в 59 субъектах РФ.



«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год.

В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи. На новом этапе развития страны мы должны разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… » Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом » (в ред.