Договор возмездного оказания услуг с сотрудником организации

Договор возмездного оказания услуг с сотрудником организации


Наряду с ТК РФ отношения между физическими и/или юридическими лицами, связанные с осуществлением трудовой деятельности, могут основываться и на иной базе — гражданско-правовой. В частности, ряд договоров, оформляющих осуществление различного рода трудовой деятельности, предусматривает ГК РФ. К числу гражданско-правовых договоров, регламентирующих отношения, сопряженные с осуществлением трудовых функций, можно отнести предусмотренные ГК РФ договоры: — подряда; — о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; — возмездного оказания услуг; — перевозки; — транспортной экспедиции; — поручения; — комиссии; — агентирования; — доверительного управления имуществом.

Договорные отношения в трудовой сфере предусматриваются и отдельными федеральными законами.

Нередко к нам в организацию обращаются работники, которые до определенного момента считают, что защищены от произвола работодателя, поскольку у них имеется с работодателем соглашение. Когда работодатель отказывается выполнять свои обязанности по Трудовому кодексу РФ, приходит время разобраться, что же это за соглашение.

Так, гражданин С. жаловался на то, что работодатель не оплачивает ему больничный лист, не отчисляет взносы в фонд социального страхования, и, что самое неприятное, отказывается делать запись в трудовой книжке работника.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой.

О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации?


Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации? Какие последствия несет работодатель, если он оформил договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате?

Может ли работник выполнять одну и ту же работу в организации по трудовому договору и возмездного оказания услуг в одно и то же время? Предваряя ответ на заданные Вами вопросы, отметим, что штатное расписание (форма штатного расписания (форма N Т-3)

Трудовой договор и гражданско-правовые договоры


, опосредующие фактическую профессиональную деятельность людей можно разделить на две большие группы: трудовые и гражданско-правового характера.

Основное различие этих двух групп проводится по субъектам (сторонам) договоров и комплексу их взаимных прав и обязанностей. Сторонами трудового договора являются работник (лицо старше 15, иногда 14 лет, часто обладающее специальными познаниями и навыками)

По этому физическое лицо обязано оказать организации услуги, определенные в (например, консультационные, информационные, медицинские и т. д.). Организация должна эти услуги оплатить (ст.

779 ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, а второй – у лица, оказывающего услуги.

Договор может предусматривать, что услуги предоставляют на постоянной основе или разово.

Ваши права: Трудовой договор


Регулированию возмездного оказания услуг в ГК РФ посвящена лишь небольшая глава 39.

Согласно ст.783 ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных этой главой, к договору возмездного оказания услуг применяются нормы, регулирующие подряда. Сторонами по договору оказания услуг выступают заказчик и исполнитель.

Работник выступает в качестве исполнителя, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.


Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.