Что относится к основным работам капитального ремонта

Что такое капитальный и текущий ремонт?


ВОПРОС: Насколько я понимаю: текущий это — ремонт общего имущества в многоквартирном доме. в соответствии с установленными нормативными правовыми актами РФ, капитальный ремонт это — ремонт общего имущества в многоквартирном доме с целью восстановления его ресурса или замены конструктивных элементов. 1. Главное что не понятно во всем этом, где же находится граница между капитальном и текущем ремонтом?

(допустим, обрушилась местами штукатурка в подъезде, или прорвало трубу и т.д.) 2.

Капитальный ремонт


Мало кто знает, что на самом деле подразумевается под так называемым капитальным.

Это полный комплекс работ, который предполагает смену не только отделки, но также капитальное строительство, работу с инженерными коммуникациями, остеклением и т.д. После всех этих процедур объект преображается до неузнаваемости, а основной целью в нём является повышение общего качества уровня жизни.

Это достаточно сложный процесс, который должен обязательно проходить поэтапно, причём каждая ступень строго определена по графику, срокам исполнения, стоимости и т.

Учет ремонта основных средств


В статье рассмотрен бухгалтерский учет основных средств. Учет затрат по капитальному и текущему ремонту в налоговом учете отражен в статье
«PRO отражение последующих расходов по фиксированным активам»
.

К основным средствам относятся активы, используемые в течение более одного отчетного периода. В процессе эксплуатации предприятие может нести затраты как на повседневное техническое обслуживание объектов, так и по комплексу строительно-монтажных работ, требующие значительные финансовые вложения.


Что относится к основным работам капитального ремонта


В собственности организации есть производственное здание. В настоящий момент произведены подрядным способом ремонт кровли и замена остекления на крыше.

В результате, по словам специалиста организации, улучшились характеристики крыши. Как отразить в налоговом учете указанные расходы: как реконструкцию и списывать путем начисления амортизации или как текущий ремонт и единовременно списать на затраты? Согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ, расходы на основных средств учитываются в составе прочих расходов и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.


Текущий и капитальный ремонт основных средств: часть 1


В течение периода использования объектов основных средств ухудшаются их эксплуатационные свойства. Возникает необходимость проведения регулярных мероприятий — текущего и капитального ремонта — для восстановления данных свойств.

Согласно статье 260 НК произведенные налогоплательщиком затраты на ремонт основных средств относятся к прочим расходам и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Особенности отнесения СМР к определенному виду инвестиционной деятельности: капитальному и текущему ремонту, реконструкции (модернизации)


Организациями различных форм собственности и отраслевой принадлежности при осуществлении своей хозяйственной деятельности эксплуатируются здания и сооружения различного назначения: производственные, жилые и общественные. Безусловно, организации занимаются их эксплуатацией, содержанием, в ряде случаев — техническим перевооружением.

В связи с этим немаловажным вопросом является грамотная эксплуатация зданий и сооружений, принятие своевременных мер по поддержанию объектов в исправном состоянии, требующих, в том числе, выполнения различных строительных работ, а также правильной их квалификации и документального оформления хозяйственных операций.

Как трактует ФЗ -185, капитальный — «это проведение предусмотренных законом работ по устранению неисправностей, изношенных конструктивных элементов общего имуществ собственников. в том числе, по их восстановлению или замене с целью улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества многоквартирного дома».

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; крыш; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов.