Бабушка уйти в декрет мать работать

Семейное равноправие: может ли папа уйти в декрет


Современные папы участвуют в воспитании детей не менее активно, чем мамы. Но нередко от мужчин слышны недовольные высказывания о том, что закон защищает лишь матерей. На самом деле, это совсем не так. И счастливым отцам семейства будет полезно узнать в том, какими правами они обладают.

Мы привыкли к тому, что отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет представляется маме по ее заявлению (ч.

1 ст. 256 ТК РФ)

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком


Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст.

256 ТК РФ)

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку


Время декретного отпуска — всегда один из самых сложных периодов, ведь кроха нуждается в уходе, заботе, а мама не всегда имеет возможность перестать на время работать. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги. В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама .


Уйти в декрет в Беларуси может даже дедушка


По традиции, в нашей стране дома с малышом, пока ему не исполнится три года, остаются мамы. А между тем нянчить малыша в декретном отпуске может любой член семьи: папа, сестры, братья, бабушка и даже дедушка! При этом такие родственники-помощники могут даже не жить с вами в одной квартире или городе.

— Главное условие — право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет предоставляется только работающим членам семьи, — уточняет заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Татьяна Шеметовец.

Может ли бабушка оформить декретный отпуск?


«Могу ли я как бабушка у себя на работе оформить декретный отпуск по уходу за внуком?

Если да, то как это сделать и какие выплаты мне должны будут производить ежемесячно по месту работы?

С какого срока можно оформить этот декретный отпуск – с рождения внука или с другого возраста (месяц, полгода)?» Л. А. ЕВСЮКОВА (Рыльский р-н, с. Ивановское). Как пояснили в Курском региональном отделении

Минтруда дало разъяснения по начислению пособий на ребенка до 3 лет


Если мать работает больше, чем на полставки, или является ИП, адвокатом, ремесленником, то вместо нее в декретный отпуск может уйти отец, тогда сумма пособия будет 100%.

Но при этом отец не должен работать.

Как будут решаться вопросы в этих и других ситуациях, Минтруда разъяснило в комментарии к Закону Республики Беларусь

«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
. Больше всего вопросов по новому Закону возникло у фрилансеров, ремесленников, индивидуальных предпринимателей и адвокатов.

Бабушка уйти в декрет мать работать


Декретный отпуск — определение, знакомое почти каждой женщине, которая хоть раз была беременна и рожала.

Но давайте подробнее разберемся, что такое декретный отпуск вообще, и что она дает семье, ожидающей или уже дождавшейся пополнения.

до родов — 70 календарных дней; после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов), начиная с дня родов.


Родился малыш? Мама может выйти на работу, а бабушка — получать пособие


На вопросы читателей ответили специалисты Фонда социального страхования — ведомства, из средств которого выплачиваются пособия семьям с детьми в нашей стране. Моя дочь недавно родила и скоро планирует выйти на работу. Я, бабушка, тоже работаю, но зарплата невысокая, и дочь предлагает уволиться, чтобы сидеть с внуком вместо няни.

Сможем ли мы получать пособия на ребенка? — Если бабушка работает и хотела бы ухаживать за внуком, то может не увольняться, а оформить на работе отпуск по уходу за ребенком.



Вот интересный момент, к примеру жена не работает, работаю только я — официально с белой зарплатой, которой хватает для начисления максимального пособия. Я хочу уйти в отпуск по уходу за ребёнком, каким образом мне работодателю заявить об этом, если необходимо приложить «. справку с места работы жены о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

«, она же не работает и места у неё такого нет? Павел,если Вы непосредственно учили такие науки как теория государства и права, политологию и прочие,то знали бы что основная функция государства-это обеспечение комфортного проживания своих граждан.